En el articulo anterior,
vimos algunos de los motivos por el cual los deportistas recurren a las distintas proteínas en polvo.
Si te la perdiste, podes acceder desde acá
https://dojo.uy/blogs/news/whey-protein-en-los-atletas-parte-1
Ahora vamos a derribar otros mitos de la proteína
Utilizado en la mayoria de las ocasiones en el ambiente deportivo pero también podes utilizar perfectamente como un alimento más en tu dieta, ya que lo que el nutriente que predomina es la proteína y de uso AISLADO.
El objetivo del uso de la proteína de suero de leche es tanto como para aumento de masa muscular como para disminución de masa adiposa (mejora de composición corporal) ya que puede ser usada dentro de un plan alimenticio controlado en calorías.
También es MUY usado para evitar perdida de masa muscular y ademas de mejorar la recuperación muscular.
En resumen, el consumo adecuado de proteína trae como beneficios
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Aumento de masa muscular
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Disminución de grasa corporal
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Evitar pedida de masa muscular en otros casos
¿CUANDO TOMARLA?
¿Antes o después de entrenar?
Difrentes estudios concluyen que NO HAY DIFERENCIA entre tomarla antes o después del entrenamiento, siendo lo más importante el TOTAL de PROTEINAS DIARIO
Recorda que no solo podes usarla como de uso estético sino para mejora del rendimiento deportivo y tu perfomance.
El whey protein o “suero de leche” (en español), se obtiene de la proteina aisalada de la leche. Esta ultima se somete a un proceso tecnologico donde se aisla y “purifica” obteniendo distintos tipos:
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Concentrada: presenta algo de grasa e hidratos de carbono (lactosa: azúcar de la leche)
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Aisalada “isolate” (la más conocida): tiene un % mayor de proteina y menor de grasas e hidratos. Mejor tolerada a nivel digestvo.
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Hidrolizada: es como una proteina “pre digerida”- esto ayuda a tener una absorción más rápida y menor digestión . La mejor tolerada por la mayoria de los usuarios.
La diferencia entre las 3 es el proceso tecnológico utilizado.
¿Cual es mejor para ti?
CUALQUIERA DE LAS 3 son excelentes, si deseas “hilar fino” ahí eliges .
Cabe destacar que la suplementación derivada de la leche, sigue siendo la mejor debido a su alto contenido de LEUCINA
EJEMPLO.
TIPOS DE PROTEINA
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PROS
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CONTRAS
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CONCENTRADA
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-Más economica
- Más rica
-Adecuada en proteinas y aminoacidos
- Mayor saciedad por más tiempo
-Todos pueden consumir (deportistas, amateur)
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Tolerancia- no todos la toleran igual, ya que contiene más lactosa que el resto
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ISOLADA
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-Mejor calidad
-Menos grasas e hidratos
-Mejor tolerada
-OBJETIVO: estético (cuando “hilamos” fino, esta es mejor
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Más cara
Más “aguada”
Menor saciedad (se digiere más rápido)
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HIDROLIZADA
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-Mejor calidad
-Menos grasas e hidratos
-Mejor tolerada
-La mejor tolerada por la mayoria de las personas, al estar “pre digerida”- ideal pacientes que sufren inflamación/distención/intolerancia a la lactosa
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Más cara
Más “aguada”
Más cara
Más “aguada”
Menor saciedad (se digiere más rápido)
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Cualquiera de las 3 opciones son válidas y generan beneficios a nivel de composición corporal y rendimiento (siempre y cuando se acompañe de una adecuada NUTRICION, ENTRENAMIENTO Y DESCANSO)
¿CÓMO ELEGIRLA?
Revisa su tabla nutriconal y asegurate que por “scoop” o medida tenga:
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20-25g de proteínas (ideal para que tu organismo las utilce cómo tal y estimule AL MAXIMO la sintesis proteica muscular… más no es necesario , esto puede variar en deportistas de ELITE y/o fuerza)
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Menos de 5g de hidratos de carbono
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Menos de 2g de grasas
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Leucina (aminoacido no esencial)- fundamental para estimular al máximo la sintesis proteica muscular: 2,5 a 3g
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Revisa los ingredientes que se utilcen SEAN suero de leche – muchas veces se utilizan “blend” o “mezclas” de proteínas, siendos estos de menor calidad.
ATENTI: chequea la medida del scoop – muchas empresas tienden a engañarnos con esto y espcifica que por “medida” tiene el doble de proteina que el resto pero la medida (scoop) es mayor
Lic. Nutrición Cecilia Trías Msc
Nutrición Deportiva
ISAK II